空白边框
 
文章正文
萍乡市人社局推进互联网+促“放管服”改革取得优异成绩,在省人社厅作经验介绍
作者:管理员    发布于:2017-07-26 15:34:09    文字:【】【】【

  7月25日,在省人力资源社会保障厅务虚会上,市委组织部副部长、市人社局局长朱广仁同志围绕推进"互联网+人社"、加快"放管服"改革作了经验介绍。

  近年来,市人社局顺应互联网时代要求,致力于为群众提供方便快捷高效的人社服务,注重将互联网+、大数据等信息技术植入"放管服"改革的各个环节,积极实施信息化人社建设,深入推进人社领域"放管服"改革。截止目前,市人社局行政审批事项从19项调整到7项,收费项目由18个减少到5个;行政许可、行政处罚等行政权力事项从199个精简到125个。2015年萍乡市被评为全省唯一的全国第一批社会保险标准化建设"先行城市";市社保局被评为"2014-2016年度全国人力资源社会保障系统优质服务窗口单位",市就业局党支部2016年被中共中央评为"全国先进基层党组织"。

  率先开通"多险合一"信息系统。2015年1月,市人社局抽调精兵强将,经过集中攻关,在全省第一批实现"多险合一"信息系统上线运行。依托该系统,群众可以在社保办事大厅办理各项社会保险业务,就近在合作银行缴纳社保费。目前,全市累计发行社会保障卡133万张,开通应用项目92项,开通率达90%,为群众办理各项社会保险业务提供了方便。今年上半年,全市城镇职工养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险、城镇医疗保险参保人数分别为42.12万人、27.41万人、12.03万人、15.61 万人、213.65 万人,分别完成年目标任务的100.52%、100.02%、100.2%、97.55%、124.1%。

  全天候运行公共服务平台。注重组建就业服务、人事人才、劳动监察等业务数据库,优化萍乡市人力资源和社会保障局官网、萍乡就业创业网、萍乡人才网和萍乡市人事考试网,创建微信公众平台,推进人社服务"路上跑"转变为"网上跑",打通服务群众"最后一公里"。今年以来,全市共组织开展各类就业培训90期 3600多人;举办大型人才招聘会3场,提供招聘岗位9237个,进场求职人数达15000多人次;组织人事考试6场12500多人次。今年上半年,实现新增城镇就业20383人,完成年目标任务的78.1%。同时,注重加强网上监管,着力构建劳动保障监察"两网化"管理格局,实施"双随机一公开"制度,去年以来依法受理劳动人事争议案件782件,查处239起农民工欠薪案件,帮助8900余名农民工追回被拖欠工资8600万元。

  大力推行人社业务网上办理。去年以来,市人社局大力实施人社阳光政务信息系统建设,努力推动人社业务从传统的窗口服务为网上服务。今年3月,萍乡市人社阳光政务系统建成并正式上线运行,成为全省推广实施人社阳光政务信息系统建设以来第一个成功上线的地市。萍乡市人社阳光政务网上办事大厅共公开市县两级在线查阅办理事项916项、政策法规文件42个,其中市本级行政职权事项实现网上办理事项86项。5月8日,市人社局在全省设区市级人社阳光政务网上办事大厅中顺利办结了首单业务,受到服务对象的好评,赢得省厅领导的肯定。截止目前,全市人社阳光政务系统网上办事大厅已顺利办结业务70余件。(黄武)

 

脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1  技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)