空白边框
 
文章正文
市人社局被市委市政府评为“年年有变化、三年大变样”2016-2017年度优秀单位
作者:管理员    发布于:2017-08-21 14:09:47    文字:【】【】【

  8月18日,我市召开 "年年有变化、三年大变样"2016-2017年度观摩总结大会。会上,市人社局被市委市政府评为全市"年年有变化、三年大变样"2016-2017年度优秀单位。获此殊荣是对市人社局工作的高度肯定,也是对做好以后工作的有力鞭策。会后,市人社局认真传达学习"年年有变化、三年大变样"总结会议精神,积极研究部署该局贯彻落实措施。市委组织部副部长、市人社局局长、党委书记朱广仁同志强调,市委书记李小豹同志在全市"年年有变化、三年大变样"2016-2017年度观摩总结大会上的的重要讲话精神,是今后推进人社工作大变样的行动指南,全局干部职工要深入学习,学深学透,把思想和行动统一到全市"年年有变化、三年大变样"2016-2017年度观摩总结大会精神上来。

  2016年8月以来,市人社局积极贯彻落实市委、市政府"年年有变化、三年大变样"决策部署,按照萍发〔2016〕8号《关于推动"年年有变化、三年大变样"工作的实施意见》和"八个全覆盖"民生工作安排,发扬大干实干快干作风,全力推进城镇新增就业、基本养老保险两项重点任务和城乡居民免费参加大病保险全覆盖工作,取得了显著成效。

  一、扎实开展就业创业工作,城镇新增就业超时序进度

  市人社局坚持把确保就业局势稳定摆在第一位,积极推进就业创业服务各项工作。截止2017年6月,全市城镇新增就业人数累计达到53484人,完成"三年大变样"目标任务数的68.77%。一是抓创业促就业工作成效突出。累计发放创业贷款9.33亿元,扶持个人创业7042人,带动就业36177人次。推进创业孵化示范基地和众创空间建设,全市形成了"一空间、两基地、三咖啡"创业孵化服务生态链,其中"众创空间"已入驻创业团队31个,带动就业209人。二是积极开展去产能企业职工就业服务工作。举办去产能企业专场招聘活动12场,举办培训班15期,近千名分流职工得到妥善安置重新就业。发放一次性失业保险金624.38万元。阶段性降低企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险费率,为企业降低成本8800多万元。三是扎实推进就业精准扶贫工作。对1.3万名就业年龄段的贫困人员进行了精准调查,建立贫困劳动力信息台账,实行实名制管理。挑选14个培训项目因地制宜为1283名扶贫对象开展就业技能和创业培训,落实贫困人员创业担保贴息贷款351万元,安置127名贫困对象走上公益性岗位。组织就业扶贫招聘活动46场次,为3500多个贫困人员提供职业介绍、职业指导和创业服务,促成1285名扶贫对象实现了就业。四是稳步提升公共就业服务水平。组织各类公共就业服务活动120多场次,提供就业岗位7万余个,参与招聘人数达10万余人次,达成就业意向2万余人次。认真做好大学生创业服务工作,全市完成大学生创业培训1123人,完成任务的159%。优化就业服务平台,打造五星级服务平台24个。

  二、稳步提高社会保障水平,基本养老保险工作提前完成目标任务

  深入推进养老保险制度改革,巩固完善城乡养老保险统筹相关政策,切实做好被征地农民的养老保险等工作,进一步织密扎牢社会保障安全网。截止2017年6月,基本养老保险参保率达到96.07%,"到2018年全市基本养老保险参保率达到96%"目标提前超额完成。一是积极争取上级资金支持。为缓解全市基金支付压力,增强基金抵御风险能力,我局积极争取省厅支持,从2016年起,争取上级社保基金转移支付和老工伤省级补助资金新增2.93亿元,每年获得省级资金支持达到10.46亿元。二是强化社保扩面征缴。实施全民参保登记计划,挖掘潜在扩面资源,推进社会保险从制度全覆盖迈向人员全覆盖,全市新增养老保险参保人数58973人,城乡居民养老保险参保人数达64万人。三是推进被征地农民养老保险工作。截至6月30日,全市各县区贷款用于被征地农民养老保险的资金共到位8.4亿元,完成参保登记人数44459人,完成参保缴费人数18691人。四是落实机关事业单位养老保险制度。2016年8月机关事业单位养老保险启动运行以来,顺利完成了参保登记、缴费、退休人员发放等系统管理,目前机关养老保险上级转移资金已到位3230万元。

  三、不断完善基本医疗保险制度,城乡居民免费参加大病保险实现了全覆盖

  加强基本医保、大病保险等医疗保险制度的有效对接,全面推进城乡居民免费参加大病保险全覆盖。截止2017年4月,全市参加基本医疗保险的1652704名城乡居民,全部免费办理了大病保险,享受大病保险待遇。一是正式启动了城乡居民医疗保险统筹工作。出台了《萍乡市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》和《萍乡市城乡居民基本医疗保险实施办法》等1+3政策配套文件,从2017年1月1日起全面实行了"八个统一"的城乡居民基本医疗保险制度,确保医保基金安全和制度运行平稳。二是强化参保措施,做到城乡居民应保尽保。研究制定了《萍乡市城乡居民免费参加大病保险全覆盖工作实施方案》,组织召开了新闻发布会,通过媒体大力宣传了大病保险全覆盖等政策。建立城乡居民参保工作目标考核制度,创新方便快捷高效的参保方式,有效提高了城乡居民参保积极性。三是提高参保居民待遇。2017年,城乡居民住院在基本医疗保险报销10万的基础上,还可以享受25万元的大病保险报销待遇;自负部分报销50%。对特困供养人员和最低生活保障对象及其他建档立卡贫困人口因重大疾病发生的住院费用,实行定额结算,二级医疗机构报销80%,三级医疗机构报销70%,由城乡居民大病医疗保险基金支付。四是提升医保服务水平。进一步完善规范经办管理服务工作,建立大病保险结算信息系统,与城乡居民定点医疗机构实时互联互通,启动异地就医即时结算,并严格督促承办机构做好赔付工作,最大限度地服务好参保居民。

脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1  技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)