空白边框
 
文章正文
十九大承载百年梦想 圆满回答政治考问
作者:管理员    发布于:2017-12-01 11:01:45    文字:【】【】【
 当前,全国上下,从机关到基层,党员干部群众兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。习近平同志代表第十八届中央委员会作的报告以“不忘初心、牢记使命”开头,以“大道之行、天下为公”结尾,新时代、新思想、新判断、新概念、新理论、新方略、新目标、新征程,报告新意迭出,立意高远、气势恢宏、思想深刻、内容丰富、部署精当、催人奋进,这是我们党的政治言、行动纲领。
  习近平同志在十九大报告中总结五年来所取得的巨大成就的同时,对中国特色社会主义进入新时代作出了一个全新判断,提出了一个全新概念,即“新时代中国特色社会主义思想”,部署了新时代中国特色社会主义基本方略,描绘了新时代中国特色社会主义“两步走”的宏伟蓝图,部署了完成新时代中国特色社会主义的三大战略任务。
习近平同志以穿透未来的眼光,承托百年梦想,圆满回答历史之问。为全党、全国各族人民描绘出未来蓝图,为全党、全国人民指明未来之路,充分体现出中国共产党的英明伟大和中国共产党人的伟大智慧。
  一、中国共产党始终面临一道政治必答题
  中国道路是什么?往哪走?怎么走?这是中国共产党自从成立以来就一直面对的一道对于中华民族来说极其重要的政治必答题。
  1、我们先回顾一下历史上的“两个一百年”中国共产党做出的精准回答。
  第一个“一百年”是1848年《共产党宣言》正式诞生到1949年新中国成立,这恰恰是一百年。
  第二个“一百年”是俄国1917年十月革命到今年,也恰恰是一百年。
  在前一个一百年里,也可以往前推几年的鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,西方列强对中国步步紧逼,封建统治日益腐败,祖国山河破碎、战乱不已,人民饥寒交迫、备受奴役。民族矛盾和阶级矛盾是中国近代的主要矛盾。中国人民奋起抗争,著名的虎门销烟、三元里人民抗英、甲午战争就是极为典型的例证。这其中,有多少英烈为国捐躯;这之后,围绕阶级矛盾,反对帝制,中国人民也奋起抗争。这期间,中国也产生过不少政党,为推翻皇权帝制,为探寻救亡图存、富国强兵的道路,多少先辈献出了宝贵生命。但是,不触动封建根基的自强运动和改良主义、旧式的农民战争、资产阶级革命派领导的革命、照搬西方资本主义的其他种种方案,都不符合中国国情,结果都行不通。历史昭示人们,要实现国家独立、人民做主,必须找到适合中国国情的正确道路,中国道路就是要立足于中国在历史方面的独特国情。
  这期间,《共产党宣言》流入中国。我们应该感谢中国著名教育家、浙江义乌陈望道先生。也正是有了《共产党宣言》精神的指引,李大钊、陈独秀、毛泽东等人开始接受马克思主义,并于1921年7月创立了中国共产党。此后,中国共产党人一直不懈追求、不断探索、不畏牺牲。由于当时的中国共产党较为年幼,加之受共产国际的影响,十多年的奋斗中,共产党人一直在曲折中中寻找适合中国国情的、能够解救亿万民众于水深火热之中的胜利道路。直到遵义会议确立了毛泽东同志的领导地位后,在毛泽东同志的领导下,逐渐清除党内教条主义、机会主义的影响,才找到了把马克思列宁主义中国化的正确道路,把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实际相结合,使中国革命从胜利走向胜利,最终推翻三座大山,建立起新中国。
历史作证、实践作证、真理作证:在这百年中国发展历程中,中国产生过不少政党,也试行过多党制、立宪制、总统制,但都没能够使中国走上独立道路,都没有能够使劳苦大众翻身做主人。唯有中国共产党使中国走上独立道路,使中国人民享受民主,当家做了主人。“没有共产党就没有新中国”。这是第一个“一百年”里,中国共产党面对中国走什么道路这一考问所做出的精彩回答,这也是人间的奇迹。
  那么,在另一个“一百年”里,中国共产党又是如何对中国走什么道路这一考问做出回答的呢?
  这“一百年”是指1917年俄国十月革命直到2017年,整整一百年的时光。这“一百年”,与上面所说的“一百年”有时段上的一点交叉,因而只从1949年新中国建立之后的近70年说起。
应该说,新中国建立后,走上执政地位的中国共产党,在一个“一穷二白”的国家搞社会主义,没有一丁点经验,也只好依照马克思主义对社会主义所制定的原则,只好参照苏联的社会主义模式。于是,新中国建立后,党按照传统的社会主义社会的建立、发展原则,实行单一的公有制的计划经济,这对中国经济社会发展起到不小作用。但中国国情异常复杂,完全按照原有原则、传统模式,固守本本的社会主义已不适合中国国情,生产力与生产关系矛盾愈发突出。
此时,中国共产党又面临一个中国走什么道路的政治考问。在这个考问中,1982年党的十二大上,邓小平首次提出了“建设有中国特色的社会主义”这一全新命题。1982年党的十二大第一次提出了“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念;1987年党的十三大系统地概括了建设中国特色社会主义理论的主要内容;党的十四大又提出建立社会主义市场经济体制。从十三大到十九大,七次党的代表大会,“中国特色社会主义”都作为一个共同的关键词,一个不变的鲜明主题。
中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放近40年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国、强盛中国。这是中国共产党在已经建立了社会主义基本制度条件下,对中国走什么发展道路这一政治考问的又一次精准回答。
  2、现实中的“两个一百年”中国共产党做出的精彩回答。
  人类实践永无止境,历史前进永不停步。在不同的历史时期,中国共产党所面对的“中国道路是什么?往哪走?怎么走?”这一政治考问,不会像学生答题一样那么简单,一次完成。更何况,人民的期待在变化,世情、国情、党情在变化,这道政治考问永无结束,永远会随着时代的演进、阶段的不同而伴随着中国共产党,因而,党要不断进行回答。
  党的十一届三中全会后,党的工作重点转移。如果从改革开放算起,我国在经历了“未发展起来时期”后,已经处于“发展起来时期”。
  邓小平同志曾富有远见地指出:“我国发展起来以后的问题不比不发展时少。”习近平同志强调:“当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题”,“现在,我们遇到的问题”“大量是新出现的问题”。这就是说,从发展水平看,大致可分为两个时期:“未发展起来时期”和“发展起来时期”。从我国改革开放说起,1978年初期,我国总体上处于“未发展起来时期”;自从我国成为世界第二大经济体以后,尤其是十八大以来,我国总体上正步入“发展起来时期”。这里讲的“发展起来时期”是相对于“未发展起来时期”而言的,它依然处在社会主义初级阶段。
  一般来说,历史发展时期不一样,提出的历史任务、实践要求和根本问题往往也不一样。改革开放初期,邓小平同志所思考的,大多是“未发展起来时期”所凸显出来的根本问题,所提出的,大都是“未发展起来时期”必须解决的任务。比如,邓小平同志提出党的全部工作要以经济建设为中心,要把解放和发展生产力作为根本任务。从哲学上讲,这主要是解决人的“生存需要”问题。习近平同志所思考的,总体上是我国进入“发展起来时期”,由大国成为强国所呈现出来的问题;以习近平同志为核心的党中央治国理政的主要使命,也是完成这一时期所提出的历史任务,即实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。从哲学上讲,这主要解决的是人的“发展需要”和“发展能力”。这是中国人在站立起来、富裕起来后追求全面小康、追求富强起来的一个重要时段。
  记得在新中国成立的大典上,毛泽东同志曾经高亢地宣布:“我们有充分的信心,克服一切艰难困苦,将我国建设成为一个伟大的社会主义共和国。”“我们的目的一定要达到.我们的目的一定能够达到!” 上个世纪80年代,党的十三大又明确提出了中国发展的“三步走”战略目标:第一步,解决人民的温饱问题;第二步,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,基本实现现代化。
  党的十八大以来,在继承“三步走”战略思想的基础上,习近平同志进一步明确了中国共产党人的历史使命——实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。他指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的”。从历史看,“实现中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想”;从现实看,今天“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”;从未来看,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。
这是对中国道路是什么、往哪走、怎么走政治考问的具体回答。在这个回答中,中国共产党的设计切实深邃,措施务实宏远,步伐铿锵稳健,成就精彩纷呈,举世公认。
二、中国共产党十九大再答政治考问
党的十九大,从时间的纵轴上看,相较30年前首提“三步走”距离“两个一百年”目标的时间节点更加切近,其中,“第一个百年”目标将在十九大和二十大之间的交汇期实现。因此,从这一历史坐标出发,十九大描绘出的中国发展图景近景更清晰,中景更具体,远景更宏伟。
基于此,从使命和任务上来说,十九大擘画好了未来5年,并远瞩建国百年以后的宏伟蓝图。
1、十九大升级中国道路。道路是实现途径,理论是行动指南。党的十八大以来,这5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性成就和历史性变革,根本在于有着科学理论指导,这种科学理论,正像十九大报告所指出的,就是马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大注定将是中国从“站起来”“富起来”,迈向“强起来”的历史转折点。在新理论指导下中国特色社会主义道路的自信将空前增强,党的执政也将从“摸着石头过河”的阶段,上升到发展创新理论、以成体系的新时代中国特色社会主义思想指导实践的新时代。因此,这将使中国特色社会主义道路得到升级,可以说,从十九大开启新时代开始,中国特色社会主义道路进入了升级版。
十九大对党章进行修改。把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。这也就是说,习近平新时代中国特色社会主义思想,成为全党的行动指南,这将有利于从理论上对未来发展的实践提供支撑和保障,从而确保升级版的中国道路,更加顺畅、更加辉煌。
值得提到的是,党在理论创新中自觉地将自身经验的理论总结与回答“世界怎么了?我们怎么办?”的时代之问紧密联结,为发展中国家拓展走向现代化的路径,为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案。因此,十九大成为中国由内而外主动引领时代、影响世界的重要坐标,那就是中国智慧和中国方案是对全人类的巨大贡献。
2、十九大兑现“第一个百年”目标承诺。我们党承诺:到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。兑现这一承诺,意味着带领13亿多人民,包括4000多万贫困人口用3年的时间共同迈进全面小康社会。但是,这3年的路绝非坦途,决胜时刻的风险挑战更加严峻。报告中提出要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会。为落实这一系列严格兑现承诺的要求,十九大给出具体部署和指引,而民生则是十九大打好上述三大攻坚战的根本抓手。对此,海外学者感叹,放眼世界,没有一个执政党有中国共产党这般强大的能力和气魄。
3、十九大开启新时代。在十九大报告中,习近平同志面向历史、面向未来、面向世界,以深邃的眼光作出判断:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是中国共产党在回答政治考问中作出的精准判断。新时代要有新方略,新时代要有新任务,新时代要有新作为。十九大报告从各个方面进行部署,十九大报告的作答凝结为一份具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。
4、十九大作出“两段进”的目标安排。综合分析国际国内形势和我国发展条件,习近平同志提出,从二0二0年到本世纪中叶分两个阶段来安排:第一个阶段,从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是中国共产党承载百年梦想,在面对“中国道路是什么?往哪走?怎么走?”这一政治考问,又一次作出的具体的回答。这一回答,代表着全党全国各族人民的共同心愿,体现着中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当。看到这样的回答,作为“考官”和“判官”的全国人民,将又一次给中国共产党打高分!
5、十九大提出党建新措施。解决中国的问题,关键在党。中国共产党是一个有着8900多万名党员、450多万个基层党组织的大党,是一个领导着13亿多人民进行改革开放和社会主义现代化建设的执政党,是世界上最大的、执政时间最长的共产党。如果没有党中央权威和集中统一领导、没有严格的政治纪律和政治规矩、没有风清气正的良好政治生态,就会丧失创造力、凝聚力、战斗力、号召力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的历史重任。为此,全面从严治党始终是党在回答所面临的政治考问中,必须首先要解决好的自身“硬”的问题。要看到,站在新的历史起点上的中国共产党要带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,不仅打“铁”要硬,而且要持续地“打”、一直“打”,党必须不断坚持自我净化、自我革新、自我完善、自我提高。这样才能承担起人民重托、时代使命。
为此,十九大提出全面从严治党的八项新措施。其中,提出要夺取反腐败斗争压倒性胜利,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
(作者系中央宣传部政研所研究员)
脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计