空白边框
 
文章正文
深入学习贯彻党的十九大精神奋力推进新时代人力资源和社会保障事业新发展——在2018年全市人力资源和社会保障工作会议上的讲话
作者:管理员    发布于:2018-02-08 09:55:54    文字:【】【】【

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委十二届四次全体会议和全省人力资源和社会保障工作会议部署要求,总结2017年工作,分析当前形势,部署2018年任务。刚才,对全市人社系统先进单位、扶贫攻坚工作先进个人、优秀公务员、先进工作者和优秀党员、优秀党务工作者进行了表彰,在此,我代表局党委对获奖单位和个人表示祝贺,希望全系统干部职工要以先进为榜样,爱岗敬业,扎实工作,争创新的业绩。下面,我讲四点意见。

一、2017年各项工作取得的新成效

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人社系统紧紧围绕学习贯彻十九大这一中心任务,全面落实市委“年年有变化,三年大变样、五年新跨越”决策部署,持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,圆满完成各项工作任务。人力资源社会保障28项民生指标任务全面完成,城镇医疗保险参保率、城镇职工养老保险参保缴费、创业贷款等11项指标完成情况位居全省前列。全市“八个全覆盖”中,由我局负责的城乡居民免费参加大病保险全覆盖如期实现。在这一年里,我局先后获得全市“年年有变化、三年大变样”2016-2017年度优秀单位、省市级文明单位、全市社会治安综合治理目标管理先进单位、全市信访工作“五无”单位、全市“文明交通行动年”活动先进单位、全市公共机构节能工作考核优秀单位和全市好班子、党风廉政建设工作先进单位等荣誉。各县区奋力争先创优,较好地完成了全年人社工作任务,在省厅组织的民生指标考核中均获得满分,有的工作在全省领先,已进入了全省人社工作单项奖候选名单。

(一)就业创业工作成绩突出一是就业目标任务全面完成。全年实现城镇新增就业3.31万人,完成年目标任务的126.94%;城镇登记失业率3.3%,困难群体就业3413人,新增转移农村劳动力2.36万人,就业形势持续稳定向好。二是创业促就业成效突出。全年发放创业担保贷款69252万元,直接扶持4644人创业,带动22478人就业。安源区、湘东区、上栗县获批“全国返乡农民工创业试点地区”,3家创业孵化基地获“省级创业孵化基地”称号。是去产能职工安置工作扎实有效。组织去产能专场活动15场次,开展专项培训12期,安置职工近500名,为1900名去产能失业职工发放失业保险待遇2400万元。四是就业服务工作组织有力。全年组织开展“就业援助月”“民营企业招聘周”“高校毕业生专场招聘会”等162场次,累计提供5万余个就业岗位,达成就业意向1.35万人次。开展各类培训683余期,培训28960人。

(二)社会保障体系日趋完善一是社会保险扩面征缴平稳增长。全市城镇职工养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险参保人数,分别为44.30万人、211.88万人、27.41万人、12.05万人和16.01万人,均超额完成年度目标任务;“五险”基金征缴达63.13亿,同比增长达149.23%。是被征地农民养老保险工作取得突破性进展。在全省率先开展被征地农民养老保险工作,通过争取银行贷款,创造性地解决了资金筹措难题。全年完成被征地农民参保缴费104711人,领取待遇人数38325人,覆盖率近70%。是医疗保险实现全面统筹。2017年1月1日起,全市实施统一的城乡居民基本医疗保险政策。4月底,参加城乡居民医疗保险的165.3万人全部免费办理了大病保险,实现了大病保险全覆盖。四是社保基金平稳运行。积极争取上级转移支付资金,在2017年年初新增2.3亿元养老保险基金中央转移支付的基础上,又争取到2.1亿元,使我市中央转移支付基金由年初的6.3亿元,增长到8.4亿元并计入年度基数,极大缓解了全市养老金支付压力。五是社保待遇稳步提高2017年实现企业退休人员养老金的第13次连调,每月人均养老金由1911元提高到1995元;城乡居民基础养老金最低标准由月人均55元提高到90元,居民医保财政补助标准由年人均420元提高到450元着力保障职工工伤权益,全年共完成市本级工伤认定953人,劳动能力鉴定1092人。

(三)人才队伍建设不断加强一是高层次人才引进实现突破。进一步健全人才工作机制,出台了《萍乡市高层次人才引进实施办法》,取得良好社会反响。全年完成市直事业单位引进高层次人才40人;引进德国SES组织高级专家1人来萍赴企业指导,入选国家“千人计划”专家1人二是专业技术人才和技能人才队伍建设力度不断加大。全年新增专业技术人才和技能人才19926人,新增博士后创新实践基地2家,入选省级“百千万人才工程”1人;新增省级技能大师工作室1家,组织参加2017年江西省“振兴杯”职业技能大赛获得金奖、银奖4个。是人事考试和技能鉴定平稳有序。推进依法依规治考,严肃考风考纪,全市组织各类人事考试17场(次),组考人数达19058人次,实现全年人事考试零事故。组织举办全市“振兴杯”烹饪职业技能大赛;全年完成技能鉴定8281人。四是“三支一扶”和“一村一品”计划不断推进。选拔招募“三支一扶”高校毕业生72名,并全部安置到岗。争取省级“一村一品”产业帮扶单位12家,获得省级“一村一品”扶持资金80万元。

(四)人事制度改革稳步推进一是机关事业单位队伍建设不断加强。坚持和完善“凡进必考”和“四级联考”制度,全年招录公务员140名,培训初任公务员96人;选调县乡基层公务员47名,公开招聘事业单位工作人员79名,中小学教师177名,特岗教师331名。按时按标准高质量安置军转干部34人。是政府绩效管理工作取得实效以市委办、市政府办名义印发了《2017年度市直机关绩效管理工作方案》,并有序组织考核实施工作。三是职称制度改革不断深化。创新职称评审方式,首次在林业、建设和水利工程三个领域采取“答辩+评审”办法进行评价。继续深入推进中小学教师职称制度改革,实行“评聘合一”,全年评审高级教师120人,一级教师189人,解决“已评未聘”存量711人。四是收入分配更加合理有序继续推进县以下机关建立公务员职务与职级并行制度改革,全年为1229名公务员晋升了职级。做好两院入额法官检察官工资套改工作,全市审批275名入额法官检察官新工资标准。切实推进了公立医院薪酬制度改革。

(五)劳动关系保持和谐稳定一是打造“无欠薪萍乡”取得实效。实行农民工工资支付监督管理和农民工工资实名制监管信息化,重点开展了春节前保障农民工工资支付专项检查,全年共查处85起拖欠农民工工资案件,依法为4964名农民工追回被拖欠工资5252万元。二是执法检查工作有序推进。组织开展用人单位劳动保障年度审查和社会保险专项执法检查,共检查各类单位1200余户,涉及8万余人,补签劳动合同14000余份,补缴社会保险费640多万元。三是争议调解仲裁力度进一步加强全年依法调处劳动人事争议案件799件,结案率达100%。芦溪县、莲花县工业园被列为全省第一批构建和谐劳动关系综合试验区建设试点地区。

(六)脱贫攻坚工作扎实开展一是抓就业扶贫增强“造血”功能。全市共对1.61万农村贫困劳动力进行了精准调查,举办专项就业培训24期,发放生活交通补贴和职业培训补贴18.34万元,提供创业担保贷款217万元,通过开发社会服务类扶贫专岗、创建就业扶贫基地等措施,安排建档立卡贫困人员稳定就业1.3万人,实现有劳动能力和就业意愿的贫困对象全部就业二是抓健康扶贫兜“底线”。出台医保扶贫措施,认真做好建档立卡贫困人口参保缴费工作,全额补助建档立卡贫困人口、特困供养人员和低保对象共计10万余人。提高建档立卡贫困人口医保实际报销比例10个百分点,降低大病保险起付线50%,报销最高可支付35万元,为贫困人口建立起了基本医疗和大病保障防线。三是抓结对帮扶见实效。组织市本级全体副科级以上干部参加脱贫攻坚工作,派出第一书记和驻村工作队牵头帮扶长丰乡羊田村,安排干部结对帮扶88户贫困户,全年筹集并投入帮扶资金40余万元。驻芦溪县羊田村第一书记张建萍同志工作表现突出,赢得了市、县、乡挂点领导及村民的充分肯定和表扬。

(七)自身建设得到全面加强。一是信息化建设实现突破。扎实推进“放管服”改革,率先在全省建成人社阳光政务信息系统,开通网上办事大厅,全年从网上承办人社业务255件,办件量在全省领先,其中工伤保险科承办238件、占93.3%。实现跨省异地就医直接结算,整合城乡居民医保信息系统成功上线。制发社会保障卡实现“立等可取”,累计制发社会保障卡133万张,“12333”电话咨询服务量达21.2万人次,再创新高。二是干部队伍建设不断加强。扎实开展干部培养和选拔任用工作,全年对局机关10个内设科室负责人进行了轮换。通过竞争上岗方式,选拔了15名年轻干部充实中层管理干部队伍。三是作风建设持续深入。继续深入推进“两学一做”学习教育。大力开展“集中整治”工作,重点整治和查处人社领域存在的侵害群众利益不正之风问题。组织开展了全市医疗保险基金专项整治行动。优质服务窗口创建工作取得了明显成效,赢得了服务对象的好评。

此外,我局的党建人事、综合治理、信访、新闻宣传、文明创建、安全消防等方面也表现出色,多次获市委市政府领导肯定表扬。

同志们!成绩来之不易,这主要得益于市委、市政府的坚强领导,得益于各级党委、政府的高度重视和有关部门的支持配合,得益于有一个团结协作的领导班子和一支综合素质高、业务能力强、开拓创新、敢于担当的干部队伍。在此,我代表局党委向全系统干部职工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、新时代人力资源和社会保障事业面临的新任务、新要求

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确了人力资源和社会保障事业发展新的历史方位。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对人力资源和社会保障事业发展提出了全新要求。做好今年工作,更需要我们践行以人民为中心的发展思想,找准定位,明确目标,正确认识和准确把握当前面临的新形势,因势而动,努力在新时代中实现新发展。

从就业看,总体目标是要努力实现更高质量和更充分的就业。基本要求就是必须把就业作为最大的民生,作为保障和改善民生的关键和着力点,坚持就业优先战略和积极就业政策。重点任务就是要落实好就业创业政策,全力保障企业用工需求,努力解决结构性就业矛盾,守住重点群体就业底线,完成就业脱贫任务,加快构建全方位公共就业创业服务体系。

从社会保障看,总体目标是全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。基本要求就是兜底线、织密网、建机制,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,切实保障群众基本生活需求,实现制度最广泛覆盖,不断提高社会保障法制化、标准化、专业化水平。重点任务就是全面实施全民参保计划,全力推进被征地农民养老保险工作,完善各项社会保障制度,建立统一的社会保险公共服务平台,防范社保基金支付风险,不断增强社会保障的公平性、统一性和可持续性。

从人事人才工作看,总体目标是建设高素质专业化干部队伍,不断增强干部队伍适应新时代发展要求的能力素质;坚持党管人才原则,加强人才队伍建设。基本要求就是全面提升干部队伍的素质能力、专业水平、干事创业活力,坚定实施人才强市战略。重点任务就是完善公务员考录、遴选、选调等政策,推进分类管理,推进事业单位人事制度改革,完善军转安置制度;推进人才体制机制改革,畅通人才流动渠道,激发创业创新活力;深化产教融合、校企合作;健全市场化社会化人才服务体系,发展人力资源服务产业。

从劳动关系看,总体目标是构建和谐劳动关系。基本要求就是必须健全党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的体制机制,坚持和完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制。重点任务就是不断增强劳动力市场灵活性,完善协调劳动关系三方机制,提升劳动人事争议处理效能,加大劳动保障监察执法力度,解决农民工工资拖欠等突出矛盾,营造构建和谐劳动关系的良好环境,保障劳动者合法权益。

从公共服务看,总体目标是完善公共服务体系。基本要求就是必须加快转变服务理念和思维方式,主动适应群众需求,坚持以信息化为引领,提升服务能力,优化服务供给,推进决策科学化、管理精准化、服务人本化。重点任务就是继续深入推进“放管服”改革,大力实施“互联网+人社”行动计划,运用信息技术引领各项业务进行重塑和再造,推动电子政务、网上办公等向纵深发展,完善社会保障卡功能,为群众提供更加便捷高效的服务。

同志们!新思想引领新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。我们要肩负起新时代赋予的光荣使命,正视各种困难和挑战,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,坚守底线、突出重点,锲而不舍、久久为功,奋力推进我市人力资源和社会保障事业新发展。

三、2018年人力资源和社会保障工作安排

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我市推进“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的最关键一年,做好今年的工作意义重大。总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我市经济社会发展新要求,坚持人才优先、民生为本,促发展与惠民生相结合,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加快人才队伍建设,推进人事制度改革,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,持续加强自身建设,全面落实“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”人社工作任务要求,为决胜全面建成小康社会,建设“五个新萍乡”作出新的更大贡献

(一)全力促进就业创业。贯彻“就业是最大的民生”思想,全力实施市委、市政府“就业创业帮扶工程”,坚持把确保就业局势稳定作为第一位的工作,紧紧围绕全市企业用工需求,推动更高质量和更充分就业,实现全市城镇新增就业3.3万人、新增转移农村劳动力2.2万人,城镇登记失业率控制在3.85%以内。一是完善落实促进就业创业政策。加大现有就业创业政策扶持力度,拓展就业新空间,推动政策落地见效。抓紧时间出台扩大就业确保企业用工的责任清单,明确责任单位、责任人和时间节点;尽快制定出台我市保障企业用工的具体实施办法。加强就业资金管理和使用,提高资金使用效益,确保资金安全。二是抓好重点群体就业工作。落实高校毕业生就业创业促进计划、青年就业启航计划和高校毕业生基层成长计划,多渠道促进大学生就业创业。重点做好去产能职工安置、农村转移劳动力、就业困难人员等就业帮扶工作,力争做到安置任务全面完成,实现就业困难人员就业2100人、零就业家庭安置率100%。高度重视就业扶贫工作,大力实施就业脱贫工程,全面完成就业扶贫任务。三是大力促进创业带动就业。积极落实创业担保贷款新政策,全年发放贴息贷款4.5亿元以上。突出抓好“两个基地”建设,努力争取中央、省资金支持,推进萍乡实训基地建设;加快萍乡市“新元素”众创空间建设,打造省级创业孵化示范基地。四是加大职业技能培训力度。加强与学校、企业的密切合作,针对萍乡企业用工的实际需求,针对性开展技能培训,真正培养出满足我市用工需求的技能人才,解决我市就业结构性矛盾。

(二)扎实推进社会保障体系建设一是实施全民参保登记计划。做好各类群体的入户调查登记工作,对其参加社会保险情况进行记录、核查,摸清我市人口参保底数,找准扩面征缴盲点。二是继续深化养老保险制度改革。作为实现全国统筹的第一步,国家将实施基本养老保险基金中央调剂制度,我们要紧跟国家、省厅部署,切实做好相关基础工作。继续深入推进机关事业单位养老保险制度改革,加快落实企业年金办法制度。继续全力推进被征地农民养老保险工作,加强调度和督促,确保落实到位。三是健全完善医疗保险制度。完善统一的城乡居民基本医疗保险和城乡居民免费参加大病保险全覆盖工作,进一步深化医保支付方式改革,实行萍乡市健康扶贫“一站式结算”。落实工伤保险基金省级统筹的各项政策。四是稳步提高社保待遇水平。按照国家和省里统一部署,落实提高养老金标准相关政策,做好机关事业单位和企业退休人员的基本养老金调整工作,确保及时足额发放到位。

(三)着力加强人才队伍建设一是在落实完善人才政策体系上求突破。2017年出台的《萍乡市高层次人才引进实施办法》,社会反响良好,我们要切实抓好落实,为服务支持人才创新创业提供有力的制度保障。按照省厅节奏,进一步深化职称评审制度改革,实行评聘相结合,积极解决“存量”问题,在职称评聘上开辟“绿色通道”。二是在做大做强高层次人才队伍上求突破。实施2018高层次人才引进计划,全年计划引进博士39人,有效满足我市教育、卫生等行业的高层次人才刚性需求。继续做好政府特殊津贴和百千万人才工程选拔工作,做好我市博士后工作站服务管理工作,积极推荐符合条件的企事业单位申报博士后工作站,努力新增1-2家省博士后创新实践基地。继续加强“一村一品”产业带头人培养,持续推进“一村一品”特色扶贫产业发展。三是在举办职业技能大赛上求突破。积极关注新兴行业,努力拓展技能大赛工种和领域,力争让各行各业的劳动者有机会、有平台晒出独门绝活,使出精湛技能,亮出最高水平,真正让优秀劳动者在技能大赛的舞台上有地位、有荣誉、有待遇、有品牌。

(四)不断深化人事制度改革一是全力推进公务员制度改革。按照国家和全省统一部署,稳健推进公务员专业技术类、行政执法类分类管理工作。坚持凡进必考、基层导向、依法考录,完善基层公务员录用制度,做好“四级联考”工作,完善人民警察统一招录制度。积极做好2018年度绩效考核工作。二是深化事业单位人事制度改革。推进事业单位岗位设置管理,规范事业单位公开招聘行为。强化人事考试安全管理,主动预防、化解风险,确保不发生泄密、大规模作弊的恶性事件。三是全力推进军转安置工作改革。出台军队转业干部安置工作实施办法,确保安置工作实现公开公平公正。加强自主择业军转干部管理服务,保持企业军转干部总体持续稳定。四是稳步推进工资分配制度改革。根据国家和省厅统一部署,调整机关事业单位工作人员基本工资标准。继续做好公立医院薪酬制度改革工作,建立科学合理的公立医院绩效工资总量核定办法。深化企业工资收入分配制度改革,贯彻落实国有企业负责人薪酬管理政策。

(五)有效构建和谐劳动关系。重点做到两个确保:即确保农民工工资按时足额发放,确保劳动关系和谐稳定,力争农民工工资“零欠薪”,实现劳动者维权“零障碍”。一是解决劳动关系领域的突出矛盾。关注重点领域和薄弱环节,继续加强动态监测,做好矛盾排查化解工作,完善突发事件应急处置预案,及时发现、有效化解劳动关系矛盾风险。实施农民工工资“零欠薪”工程,确保农民工按时足额拿到工资。严厉打击劳动保障违法犯罪行为,抓好人力资源和社会保障领域社会信用体系建设,依法公布重大劳动保障违法行为。二是健全劳动关系协商协调机制。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,定期召开三方参与的联席会议,充分发挥三方在调解劳资矛盾、推进集体合同签订和集体工资协商方面的重要作用。三是加强劳动人事争议调解仲裁工作。进一步夯实基层调解组织建设,力争每个县区打造出一个示范乡镇(街)调解组织。加强仲裁院自身建设,努力争创省级示范仲裁院,打造仲裁品牌亮点。

(六)全面提升公共服务能力。积极谋划“互联网+人社”,不断创新管理服务模式,努力提升经办能力和服务水平,全面实现人社服务便民高效。一是健全以社保、就业等为重点的公共服务体系。完善各级服务网络,突出基层服务平台建设,健全服务标准和服务项目,推进服务对象、服务网络、服务功能全覆盖。二是提升信息化建设水平。完善“多险合一”信息系统各项功能,确保系统安全平稳运行,推进萍乡人社手机APP开发应用。在网络通的基础上,尽快实现数据通、业务通,在更广范围、更大程度上实现“不进人社门、能办人社事”的目标。三是加大社会保障卡制发力度。市本级要在4月底前全部完成制卡发卡任务,各县区、开发区要力争在7月底前全部完成,让社保卡真正成为我们人社部门和群众的连心桥。

四、全面加强自身建设

贯彻党的十九大精神,实现市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”确定的目标,必须按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动全系统党员干部积极性创造性为着力点,全面加强自身建设,为事业发展提供坚强的政治保证。

(一)增强政治自觉。始终把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格遵守政治纪律和政治规矩,全面执行党内政治生活若干准则,不断提高政治觉悟和政治能力,努力营造风清气正的良好政治生态。

(二)勇于担当实干。人社工作涉及民生民利,事关千家万户,是党和政府重要的民生部门。人社部门所肩负的职责使命,就要求人社干部必须具有担当精神和担当本领,既要政治过硬,也要本领高强。因此,我们要主动适应新时代事业发展要求,不断加强学习,提高能力水平,以强烈的担当精神和善作善成的本领,把每项工作都做深做实做好,在全市、全省乃至全国创先争优。要深入调查研究,把工作情况摸清楚、把群众需求搞明白,拿出有效的办法去解决工作中的困难和问题,真正做到让组织放心、让群众满意、让社会认同。

(三)保持清正廉洁。加强廉政教育,严格遵守廉洁从政各项规定,坚持用制度管人管事管权,加强对社保基金、就业资金、人事考试等重点领域和关键环节的监管,坚决守住“基金安全、考录招聘安全、数据网络安全”三条底线,始终确保社保基金、就业资金的使用和监管坚决不能出问题;人事工作的纪律和程序坚决不能出问题;干部的工作责任、工作作风和廉政建设坚决不能出问题。全系统党员干部必须以自我革新的勇气、坚韧不拔的毅力、从严从实的作风,保证人力资源和社会保障事业健康发展。

同志们,做好今年的人力资源社会保障工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写新时代人力资源和社会保障事业“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”新篇章,为决胜全面建成小康社会,建设“五个新萍乡”作出新的更大贡献。

 


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计