空白边框
 
文章正文
搭平台 促发展 全力推进居民就业
作者:管理员    发布于:2018-04-07 10:09:31    文字:【】【】【

  近年来,江西萍乡经济技术开发区紧紧围绕国家、省、市关于加强基层劳动就业和社会保障公共服务平台建设的各项要求,从保障辖区居民长远利益、根本利益着眼,加强社区、培训、创业等“三大平台”建设,创造更多的就业岗位,引导自主创业,鼓励灵活就业,全力推进居民就业。目前,辖区有居民住户3万余户,有劳动力和就业愿望的人员7.8万余名,其中7.4万余人实现就业,就业率达95%,登记失业人员就业率达93%,就业困难人员就业率达94.5%,“零就业家庭”就业安置率100%。

  基层平台保障就业需求

  宽敞平坦的街道、整齐划一的楼房、花木掩映的厂房……走在开发区硖石街道,完全不输给城市小区的基础设施和环境风貌,令人不由得感叹这里日新月异的变化。

  “这里有着开发区发展最早、发展最好的中小企业平台——西区工业园,拥有中小企业20余家,涉及化工填料、生物药业、机械制造等行业,我们硖石管理处劳动保障事物站及时汇集这些企业的招工信息向辖区居民发布,硖石居民90%都在这些企业上班,实现了就地就业。”该区硖石村劳动保障事务站负责人自豪地说。

  今年40岁出头的凤凰山社区居民黎先生常年在外地打工,辗转了许多城市,积累了不少工作经验。如今,就职于辖区内的三善机电的他负责企业的科研技术工作,一个月能拿到超过4000元的工资。“以往常年在外,照顾不到家人,一年也难得回家几次。通过社区劳动保障事物站,我在本地找到了工作,方便不说,收入跟在大城市相比也差不了多少,还能享受企业统一交纳的养老保险,所以社区许多人跟我一样都选择了就地就业。”黎先生告诉笔者。居民通过劳动事务保障所(站)找到工作的事例在该区不胜枚举。今年来,该区大力推进15个村、12个社区基层劳动事务保障所(站)建设。实行公共就业服务网格化管理,将管理处、社区划分为216个网格,聘请专业网格人员,定期深入居民区、楼院走访了解基层居民就业状况,做到失业人员的生活状况、择业意向、就业能力、就业意愿、就业现状等“五清楚”,并建立台账,输入微机进行动态管理。加强“一网五点”工作机制建设,建立和完善信息采集制度,随时更新企业用工、缺工信息,目前10个重点监测企业现有员工5523人。加大招聘对接频率,定期开展“春风行动”“民营企业招聘周”“送岗位、送技能”等大型招聘活动,提供就业岗位大约3000多个,达成求职意向2500余人,对接成功1851人。积极兴办社区实体和开发公益性岗位,努力帮助社区就业困难对象就业。社区先后兴办了医疗卫生服务站、文化活动中心、便民打字复印部、惠民家政服务部、信息服务部、汽车美容中心、居家养老服务中心等社区服务实体。开发了一批适合“4050”人员等困难群体从事的守楼护院、保洁巡逻、文明劝导、占道停车等公益性岗位,帮助困难失业群体重新就业,先后为300多人提供了就业岗位。

  创业平台拓宽就业渠道

  见到张启军的时候,他刚刚从区里办小额贷款手续回到家中。“今年IT市场的总体行情不太好,幸好有第二笔30万小额贷款的支持,解了我的燃眉之急。”张启军如释重负地说。

  毕业于南方冶金学院的张启军于2003年进入IT行业,创立了三合一电脑有限公司,公司发展到现在已成为萍乡一家致力于提供最全面的IT服务的综合性公司,月销售额上百万元,净利润10多万元。谈起当初艰辛创业经历,张启军深有感触地说:“多亏了区里给的扶持政策和技术指导,要不是当初第一笔5万元的小额贷款,我们哪能有今天的规模。”为鼓励辖区居民本地就业和自主创业,该区积极宣传小额贷款政策,并为辖区居民办理小额贷款开辟绿色通道,确保政策落实到位。同时,该区深入了解辖区社区,了解居民的创业意愿,邀请专家进行创业指导、介绍好的创业项目,为创业成功保驾护航。截至今年3月份,该区累计发放小额担保贷款12444万元,其中包括扶持下岗失业人员创业7624万元和扶持劳动密集型小企业发展4820万元,直接扶持自主创业1283人,开辟就业岗位吸纳带动就业5348人。与此同时,该区与萍乡商派电子创业园合作共建打造“企业搭台、政府扶持、创业者唱戏”的新型创业者电子商务创业孵化基地,帮助有志于电子商务创业者实现保姆式扶持、零成本创业。目前为止该基地已安排120余人就业,其中有就业能力的残疾人6人,高校毕业生26人,“4050”人员36人。

  培训平台提升就业技能

  4月初,一场特殊的职业技能培训在该区某培训学校举行。除理论知识外,考生们还需现场接受缝纫、焊接等实际操作考核。学生都是来自该区新型农村社区的居民,他们之前已经接受了为期一周的免费技能培训,考核合格后将获得相应的职业技能从业证书。

  “这样的培训课程安排针对性强,既开阔了眼界又丰富了我的创业知识,而且开发区民生局后期还对我们开办企业的实际情况现场进行了有针对性地指导,并对所存在的问题提出合理化的建议,在资金方面给予一定的政策扶持,对提高生产管理能力、树立创业信心、拓展营销思路有很大的帮助。”参加培训的罗佑山告诉笔者。该区实施就业提升工程,对下岗失业人员进行职业技能培训,帮助他们掌握一定的职业技能,提高就业人员技能,实现更高质量就业。先后组织下岗失业人员230余人参加了餐饮服务、中式烹调、家政服务、焊工、电工等技能培训,使他们掌握了1至2门实用技术。像这样的技能培训不仅受到管理处、社区居民的欢迎,同时还解决了企业的用工难题。“我们的企业属于劳动密集型,用工需求很大,而这样的培训则为我们企业提供了大量的具有一定职业能力素养的熟练工,为我们解决了用工难题。”贯胜鞋业有限公司人力资源部经理告诉笔者。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)