空白边框
 
文章正文
创新转型 跨越赶超
作者:管理员    发布于:2018-02-24 10:21:42    文字:【】【】【

  近年来,萍乡经开区积极应对经济新常态,创新思路项目招商,聚焦技术、资金、基础优势资源,瞄准国家战略新兴产业、高新技术企业、上市公司,精准发力、平台推进,探索园区企业转型升级、跨越发展“新路子”。

  以转型升级为主攻方向

  该区致力将经开区打造成全省领先的“科技园区”及高新技术和战略性新兴产业示范基地,推动企业发展从要素驱动向创新驱动转变,促使企业早转型、早发展,实现工业经济向更高层次、更高质量发展。

  为深入实施以科技创新为核心的创新驱动发展战略,经开区每年定期召开园区科技创新表彰大会,安排专项经费奖励区属科技创新企业;做好科技申报、高新技术企业申报工作和知识产权申报,2017年已获批16项省级重点新产品计划,获批省、市级科技计划项目资金467万元。

  在知识产权创造、运用、保护以及管理方面,截至2018年3月,经开区专利申请量为168件,授权304件,成功申报了国家知识产权质押融资试点园区。岳峰高分子9个实用新型专利通过专利权质押的方式获得银行500万元贷款,并获政府贴息15万元;德博获批省级知识产权示范企业并通过知识产权贯标,成为全市唯一一家获此殊荣和通过贯标的企业;安源管道、甘源食品、日普升、飞虎获省级知识产权优势企业。

  以人才建设为突破口

  每天上午,70岁的武汉理工大学萍乡发展研究室副院长王德喜,都会准时来到位于经贸大厦8楼的办公室,开始紧张而充实的一天。作为与经开区合作的10多家科研院所的其中一所,武汉理工大学深耕经开区已达7年。王院长和他的团队以萍乡为家,为企业提供信息咨询、技术引进、人才引进等多方位的服务。如今,慕名来找王院长的还有上栗和芦溪的企业,鉴于对萍乡经济发展所作的贡献,王院长被评为萍乡荣誉市民。

  王院长扎根萍乡的故事不是个案。近年来,经开区积极支持鼓励企业引进高端人才,促进校企合作。北京理工大学、中南大学、山东陶瓷学院等高等院校的科研院所及专家们,常年为经开区提供新能源、新材料等领域核心技术的研发和支持。目前,该区与科研院所联盟,大力实施人才强区战略,加快转型升级构筑人才高地,围绕大项目建设、大集团引领、大产业构建,以人才为突破口,着力加快打造千亿园区、百强经开。

  以产业平台为主轴

  经开区从重点企业入手,积极发展产业平台,提升企业的核心竞争力,以产业平台振兴实体经济,点燃全区产业升级发展新引擎。

  该区全面实施工业发展三年强攻规划和“12158”企业扶持计划,继续对企业分类管理,实行优胜劣汰机制,力争两年内实现18家重点培育企业上主板或新三板。去年年底,安源管道挂牌新三板,使新三板上市的企业达到6家。

  加快文化创意、电商等其他现代服务产业集群发展。该区的萍实之乡电子商务有限公司运营的“萍实之乡”入选科技部第一批“星创天地”名单。京东众筹项目“吉内得”大米登陆京东众筹,众筹首日就获得了19.2万元,后续还将有“毛家湾”等食品企业通过“京东众筹”、“京东秒杀”、“京东地方特色”等服务平台,推广到全国。

  在现有上柳源产业基地上,该区整理出2000亩土地建设“新三板产业园”,对接资产实验区、优质企业培育区、绿色生态环保区,并设立10亿元产业发展基金,对入园企业予以优先股权投资,全力扶助企业创新发展。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)