空白边框
 
文章正文
为法治人社建言献策
作者:管理员    发布于:2018-06-20 09:37:32    文字:【】【】【

每逢春节临近农民工欠薪的问题又成了热门话题。有关民工欠薪问题的报道又连篇累牍地出现在各种媒体上多年来,从中央到地方、从政府到部门对于农民工欠薪问题都相当重视,但总是沦为年年清欠、年年欠的怪圈究其原因一方面是经济下行压力大,建筑、矿山、加工制造等行业遭遇寒流,一些企业把压力转嫁到劳动力身上,导致欠薪发生。另一方面,工程建设领域用工管理不规范、层层分包、转包、发包等情况并未从根本上得到扭转,导致欠薪情况屡屡发生最后是欠薪的成本低,对于拖欠工资最高只能罚2万虽然刑法修正案(八)的规定,恶意欠薪将被追究刑责。可是实践中法律对拒不支付劳动报酬罪定义比较模糊,标准欠缺界定困难,恶意欠薪入罪执行不畅并没有产生那种杀一儆百的司法效果。

要解决欠薪这个顽疾应该从源头开始抓起,应该用法律制度为治理拖欠提供坚强的保障特别是2016年2月国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》更是为治理欠薪指明了方向,因此在今后的工作中应该做到以下几个方面:

一是要积极开展普法宣传营造依法维权氛围。紧紧围绕《劳动法合同》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》《湖南省工资支付监督管理办法》等法律法规开展多种形式的普法宣传学习活动,广泛宣传劳动保障政策积极引导农民工合理走法律程序维护自身合法权益。

二是要健全长效保障机制确保源头控制欠薪。建立完善农民工工资保证金制度从源头上遏制欠薪。在工程建设领域全面实行工资保证金制度并逐步将实施范围扩大到其他易发生拖欠工资的行业;完善奖惩机制对守法诚信企业实行保证金减免,对出现拖欠行为的失信企业提高缴存比例实践证明,这项制度在遏制拖欠工资方面起到了巨大的作用。

三是要加强劳动保障监察强化行政执法与刑事司法联动。通过日常巡视和专项监察及时有效的处置欠薪案件。加强与公安、检察院和法院的协调沟通简化办案程序,落实涉嫌拒不支付劳动报酬案件移送制度依法严惩欠薪犯罪行为,加大对欠薪的打击力度。

四是要加强立法为治理拖欠提供坚强的保障。尽快研究出台《工资法》、《工资支付规定》等法律法规进一步完善工资支付管理规定,加大对拖欠工资违法行为的行政处罚力度确保治理欠薪有法可依。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计