空白边框
 
文章正文
劳动者应聘应遵循诚实信用原则案例
作者:管理员    发布于:2018-09-17 10:10:14    文字:【】【】【

 【案情介绍】
   2009年4月,龚某到某煤矿从事井下挖煤工作,双方口头约定了3个月试用期,并未签订劳动合同。龚某工作两个月后感觉身体不适,到职业病诊断机构进行身体检查,确诊为矽肺,并经职业病鉴定机构鉴定为矽肺二期。龚某据此要求被申请人为其认定工伤,并且支付工伤待遇。煤矿以龚某隐瞒矽肺病史及其在试用期间不符合录用条件为由,在支付了龚某一个月工资的经济补偿金后,对其予以辞退。龚某不服,遂提起劳动仲裁,要求撤消煤矿的辞退决定,继续履行事实劳动关系,签订书面劳动合同,认定工伤并且支付工伤待遇。
  经庭审调查,申请人2009年2月就发现身体不适并进行了身体检查,知道患有矽肺病。申请人到被申请人处工作的目的就是想与其确定劳动关系,签订劳动合同,达到被申请人为其支付各项费用的目的。因此,不接受煤矿的身体检查的要求。

  【处理结果】
  仲裁委员会根据《劳动合同法》第八条、第三十九条之规定,裁决驳回龚某的各项仲裁请求。
  考虑到龚某家庭经济情况困难,仲裁委进行了调解,被申请人同意出于人道主义精神补助龚某一万元。

  【评析】
  本案是一起劳动者因试用期内患矽肺病要求用人单位认定工伤及支付工伤待遇引发的劳动争议。本案争议焦点有三:一、申请人是否侵害了被申请人的知情权?二、申请人在被申请人处工作二个月是否会形成矽肺职业病,是否应认定工伤?三、被申请人在试用期内终止与申请人的劳动关系是否合法?
  一、申请人是否侵害了被申请人的知情权?
  在现实中,有些劳动者在应聘时,为能顺利就业,故意隐瞒一些不利自己就业的信息来欺骗用人单位。对此,《中华人民共和国劳动合同法》第八条规定:“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”根据该条,为了更好的进行双向选择,劳动者和用人单位在建立劳动关系时应当遵循诚实信用原则,用人单位招用劳动者时,有必要对劳动者的一些情况进行了解,以便用人单位对劳动者是否适合本单位的工作需要做出判断,因此劳动者有如实说明与劳动合同直接相关的基本情况的义务,用人单位也负有同等义务。
  二、被申请人在试用期内终止与申请人的劳动关系是否合法?
  试用期是用人单位和劳动者在建立劳动关系后,为相互了解、选择而约定一定期限的考察期。
  《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。本案中,被申请人在试用期内发现申请人不符合用工条件,且申请人在应聘时隐瞒已经患有职业病的事实,不配合进行身体检查,不符合用人单位的录用条件。因此,被申请人对申请人作出辞退的行为是合法的。
  三、申请人在被申请人处工作二个月是否能形成矽肺?
  庭审中,申请人承认在其他用人单位从事井下采煤工作,断断续续已有10多年。被申请人提供了矽肺病鉴定机构的证明,证明矽肺病的形成是一个长期的,缓慢的,循序渐进的过程,在井下工作两个月不会形成。
  经查阅相关资料,尘肺是由于长期吸入大量粉尘,滞留在肺部,引起肺部组织纤维化为主的疾病。尘肺病发病比较缓慢,一般潜伏期为5-10年,有的长达15-20年,但如果坚持吸入含量高、浓度大的粉尘,1-2年也可患上尘肺病。
  综上,龚某隐瞒到煤矿工作之前就已经患病的事实,拒不执行煤矿要求身体检查的规定,违反了诚实信用原则。在试用期内,用人单位发现劳动者不符合用工条件的,可以解除劳动关系。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计