空白边框
 
文章正文
湘东区劳动监察局追回16名职工8.04万“血汗钱 ”
作者:管理员    发布于:2018-10-10 17:13:56    文字:【】【】【

“老板跑路了,我的工资还没有发下来,公司也不给个说法,什么时候能把工钱给我们?”一位女士拨打湘东区劳动监察3377333反映萍乡市利凯水晶加工有限公司拖欠职工工资,同时表示像自己这种情况的还有15名工友。接案后,湘东区劳动监察局全力以赴调查此案,因公司法人代表失联,在艰苦细致的摸排、调查、取证工作,此案以拒不支付劳动报酬罪移交区公安局处理,7月10日公安机关受理了此案并经区检察院批准逮捕公司法人代表。公安机关于2018年9月25日将公司法人代表抓捕归案后,10月9日,被拖欠的80490.4元工资终于兑付到16名职工手中,职工们领到自己被拖欠的血汗钱后激动不已,连声感谢湘东区劳动监察局不懈努力。

近年来,企业特别是建筑行业拖欠农民工工资问题已经成为社会关注的热点。针对此类问题,湘东区劳动监察局采取以下6个措施全面预防,积极处理:

1.全面开展劳动保障监察员培训工作,全面提高工作人员业务素质和办案能力,规范办案程序,进一步提高依法行政能力。

2.宣传教育与行政处罚并举,针对一些用人单位和劳动者法律意识淡薄,故意侵犯劳动者合法权益情况,一方面要加大劳动保障法律法规的宣传力度,提高宣传质量,在宣传的方式和效果上下功夫,真正使国家劳动法律法规深入人心,提高企业和劳动者遵守法律法规的自觉性。另一方面,依据国家有关法规加大对违法案件的处罚力度,提高劳动保障监察的权威性。

3.完善用人单位遵守劳动保障法律法规信评价机制。目前,一些用人单位诚信度较差,也是引发劳动关系纠纷的重要因素。因此,要推动企业依法建立自我规范、自我约束、自我发展的劳动保障管理模式,增强企业诚信守法的意识,今后要逐步大力推行用人单位劳动保障诚信机制和失信惩戒机制,建立企业诚信档案,对有重大违反劳动保障法律法规的用人单位,通过新闻媒体定期向社会公布,通过用人单位诚信评价机制,促使用人单位自觉诚实守信,依法经营,维护好劳动者合法权益的目的。

4.全面推行农民工用工实名制,联合相关部门制订出台农民工用工管理办法,从源头建立维权预防机制,加大对不配合施工单位的巡查频率和处罚力度。

5.加强劳动保障监察日常巡视,开展用人单位劳动保障年度审查工作,提高劳动保障监察执法覆盖面。

6.加强部门联动,特别是加强与公检法司等机关的沟通协调,尽可能的处理好到期移送案件及涉嫌拒不支付劳动报酬案件。  

如果您遇到了拖欠工资的情况,或者您身边有人遇到拖欠工资的情况,请拨打3377333反映。(周伟)


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计