空白边框
 
文章正文
观看《不朽的马克思》之感悟
作者:管理员    发布于:2018-10-18 09:34:15    文字:【】【】【

  2018年5月4日,在马克思诞辰200周年之际,习近平总书记在隆重纪念马克思诞辰200周年大会上发表了重要讲话,阐明了马克思主义的重大历史意义和现实意义。习近平总书记指出:“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。”“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”

  与此同时,由中宣部指导,中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合摄制的纪录片《不朽的马克思》在中央电视台隆重播出。该片跨越时空,运用最大众化、覆盖面最广的电视和网络两大传播方式,形象地展现了马克思波澜壮阔的一生。今天,当我们站在历史和现实的交汇点,观看《不朽的马克思》,感到深深的感动和震撼。这部纪录片确实让人看到了“马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人,他热爱生活,真诚朴实,重情重义”。《不朽的马克思》体现了马克思主义的世界性、时代性,体现了马克思的不朽和马克思主义的不朽。使我们更深刻地认识到马克思主义与中国革命的关系、马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系。

  首先是马克思主义不朽,包括他创立的理论、学说、思想都是不朽的。1999年,在新千年即将到来之际,剑桥大学和英国广播公司在全球范围内举行过一次“千年思想家”网上评选活动,马克思位居第一,爱恩斯坦、牛顿、达尔文名列其后。2013年经荷兰和德国联合提名,《资本论》第一卷和《共产党宣言手稿》均被选入联合国教科文组织世界记忆名录之中。1848年2月《共产党宣言》第一版以德文在伦敦出版,标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》现存于世的唯一的一页手稿,被存放在荷兰阿姆斯特丹国际社会研究所档案保管室的展示柜里。上海中共一大会址纪念馆陈列着1920年8月在上海出版的陈望道翻译的《共产党宣言》,已被列为国家一级文物。马克思主义的创立和发展为全世界无产阶级解放事业提供了强大的思想武器。马克思主义没有过时,在新时代依然绽放着真理的耀眼光芒,体现了马克思的思想不朽。

  二是马克思开创的事业不朽,包括马克思开创的无产阶级解放事业、社会主义和共产主义事业都是不朽的。一百年多年来,马克思开创的事业披荆斩棘、奔腾向前。从1864年第一国际在伦敦成立,到1871年巴黎公社的成立;从世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟的创立,到各国无产阶级政党的成立;从苏联无产阶级政权的建立,到中国等无产阶级解放事业的胜利,以及我国正在进行的新时代中国特色社会主义建设,都雄辩地证明马克思所开创的事业不朽。

  三是马克思的精神不朽,包括马克思百折不挠的革命精神、为全世界无产阶级事业而奋斗的精神、“为人类而工作”、为劳动人民的利益而斗争的精神、马克思的敬业精神、献身精神等都是不朽的。马克思一生经历了种种苦难,曾经四次被驱逐,长期流亡,居无定所,4个孩子先后夭折,但他“目标始终如一”。马克思的女儿曾经多次问马克思,“您的特点是什么?”马克思答道:“目标始终如一”。这就是马克思的特点,这就是马克思的崇高品格。正是马克思的这种“目标始终如一”的革命气概和永攀科学高峰的奋斗精神,使他在崎岖的科学道路上,终于到达了光辉的顶点。使我们感悟到了“马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀科学高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生”。

  四是马克思与恩格斯的伟大友谊不朽。马克思和恩格斯的革命友谊是人类崇高友谊的典范。1844年8月28日,马克思和比他小两岁的恩格斯见面了。他们倾心交谈,对一切重大问题的看法完全一致。从此开始了毕生的亲密合作和伟大友谊。马克思和恩格斯共同合写出版的第一本著作《神圣家族》初步阐明了唯物史观的一些重要思想。1845年秋天开始,他们用了将近6个月的时间完成了《德意志意识形态》这部手稿,系统阐述了唯物主义的历史观。1847年马克思和恩格斯着手建党,起草《共产党宣言》,这时的马克思29岁,恩格斯27岁。为了资助马克思继续从事革命活动,恩格斯做出了巨大的牺牲,重新回到经商生活,长期资助马克思从事《资本论》的写作和革命活动。这种友谊超越了金钱和一切世俗的利益。1867年9月14日《资本论》第一卷在汉堡正式出版了。马克思逝世后,恩格斯继续他未竟的事业,花费了巨大精力整理和出版马克思的著作。经过长达十几年的艰辛努力,恩格斯完成了《资本论》第二卷和第三卷的整理和出版。此外,他还做出了进行理论创新的其它方面的贡献。共同的信仰和追求,使他们成了亲密无间的挚友。正如列宁所说:“他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”

  五是不朽的爱情。马克思同燕妮的深挚爱情也是人类爱情中的经典范例,将永垂不朽。

  总之,《不朽的马克思》全面回顾了马克思的生平及理论思想的创立、形成和发展,集中而准确地突出了马克思主义的科学性、思想性、时代性和世界性,同时,也回答了马克思主义同中国特别是与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系。马克思主义的真理之光,在当代必将放射出更加灿烂的光辉。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计