空白边框
 
文章正文
忠诚是共产党人的政治本色
作者:管理员    发布于:2018-11-14 09:53:03    文字:【】【】【

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员领导干部对党、对组织、对人民要忠诚老实的问题。他指出:“对党忠诚,永不叛党是写在入党誓词里的,是对共产党员最根本的要求。要光明磊落,襟怀坦白,不要阳奉阴违,要做老实人,说老实话,干老实事,不要在为党和人民服务的岗位上戴着假面具去干那些伤天害理的事。”在党的十九大报告中,习近平总书记又着重指出“要弘扬忠诚老实,公道正派,实事求是,清正廉洁的价值观,坚决反对搞两面派,做两面人。”习总书记的讲话语重心长,充满正气,发人深省,针对性强。对于加强党的政治建设和作风建设,提升党员领导干部政治思想素质,继承发扬党的优良传统,实现“两个一百年”奋斗目标,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  忠诚,即尽心竭力,诚实厚道。对共产党员来说,忠诚就是把党放在心中最主要的位置,一心向党,以身许党,在党为党,就是忠诚于信仰,忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民。“天下至德,莫大于忠。”忠诚,对党员领导干部来说不是一般问题,而是个政治问题。因为对党是否忠诚,事关党的团结统一,事关党的事业前途和命运,事关党的生死存亡。“疾风知劲草,板荡识诚臣”,一个共产党员对党是否忠诚,在革命战争的艰苦岁月,是用鲜血和生命来检验的。例如,我党在1927年大革命失败,1934年第五次“反围剿”时期,中国共产党面临国民党反动派的白色恐怖,受到了严重损失。一大批忠诚于党,坚持真理,敢于斗争的共产党员被敌人杀害,尸横遍野,血流成河。然而另一方面,一些人不忠诚于党,抛弃理想,为了自己苟安,变节成为叛徒,无耻的出卖党组织,出卖自己的同志。据党史记载,1930年至1934年间,在共产党内部出现的叛徒有:中共中央总书记向忠发,中央军区参谋长龚楚,湘赣省委书记陈洪时,闽浙赣省委书记曾洪易,赣粤军分区参谋长向湘林,红十军副师长倪宝树,瑞金游击司令部政委杨世珠等。这些人都是当时中央苏区军以上党员干部,这么高的职务,在生死面前坚持不住,投敌叛变。其中一个重要原因就是他们搞政治投机,耍两面派,信仰不坚定,对党不忠诚。在改革开放进入新时代的今天,对党是否忠诚,已不是用生死来检验,而是面临新的“四大考验”“四种危险”。一些党员领导干部面对改革开放的大潮,放松了要求,迷失了方向,耐不住寂寞,守不住清贫,抵不住诱惑。在糖衣炮弹面前败下阵来,当了俘虏,成了贪官。

  党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央严肃查处的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人,他们身为党和军队的高级干部,在这样重要的领导岗位上却丧失了理想信念,丧失党性原则,丧失法纪敬畏,丧失道德底线。台上台下两种表现,人前人后两样面孔,嘴上喊忠诚廉洁,背后大搞贪腐;他们自立旗帜,标新立异,懒政怠政,欺上瞒下;他们卖官鬻爵,结党营私,拉帮结派进行非组织活动;他们见利忘义,不顾廉耻,搞权钱交易、权色交易,是典型的两面人、两面派、阴谋家、野心家。他们的行为给党的威信造成恶劣影响,恶化了党内政治生态,损害了党心民心,教训是十分深刻的。

  当前,全党全军全国各族人民正在深入学习贯彻党的十九大精神,要结合党员领导干部实际,进一步加强对党员领导干部的政治思想教育,继续深化“两学一做”教育,引导党员干部严以修身,严于律己,加强党性修养和锤炼,提升道德境界,培养高尚情操,始终保持忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民的政治本色。

  一是加强学习,坚定信仰。坚持政治理论学习,坚定理想信念,是共产党员的精神动力,是一种理性自觉。按照中央要求和部署,要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。这个新思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是党和人民实践检验和集体智慧的结晶,是激励全党全国各族人民奋勇前进的灯塔,其内涵丰富,博大精深。必须原原本本地学,全面系统地学,及时跟进学,结合实际学。坚持真学真懂真用真实践,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,下功夫解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,并把这个总开关拧紧拧实。牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,只有增强政治定力,保持理论上的清醒,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,真正靠得住,信得过,能放心。

  二是践行党章,不忘初心。党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨,体现了党的理论和路线方针政策,规定了党的重要制度和党员的义务和权利,是全党必须共同遵守的根本行为规范。特别在党员一章中,专门规定了党员要维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。作为一名党员领导干部,要带头认真学习党章,时刻尊崇党章,努力践行党章,坚决维护党章,时刻牢记永不叛党,为共产主义奋斗终身的誓词,这是每个共产党员刚入党时的初心。这个初心是激励我们为党的事业不断奋斗的动力,是履行党员义务,做好本职工作,发挥先锋模范作用,永葆先进性纯洁性的力量源泉,是检验每个共产党员是否忠诚于党的重要标准。入党誓词不是喊口号,最难的是终身坚守。我们要经常重温自己举手宣誓的庄严时刻,不断用入党誓词召唤自己,告诫自己,警示自己,做到心中有党,不忘初心,牢记使命,尽忠尽职,做践行党章的模范。

  三是接受监督,自我修炼。十九大报告明确指出,要强化监督执纪问责,继续整治“四风”,党员和党员领导干部都要接受监督,不能做特殊党员。落实十九大要求,首先要接受党组织的监督。要积极参加党的组织生活,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。认真开展批评与自我批评,自觉对照先贤先辈,对照先进典型,照镜子正衣冠,抓住自己的不足和短板,深入剖析,查找原因,理清思路,认真整改。其次是接受群众监督。我们党来自于人民,植根于人民,党员是群众的一员,生活在群众之中。人民群众有火眼金睛,哪个党员好,哪个党员干部实诚,心系群众,勤政为民,群众看得最清楚,心里最明白,是最终的评判员。因此,我们要自觉把自己置于群众监督之下,让那些不忠不实的言行,心有所畏,言有所戒,行有所止。再次是自我慎独慎微。忠诚老实是一个人的思想意识问题,是属于人的内心世界,在人的灵魂深处,具有一定的隐蔽性。因此,还要善于自我监督自我约束,要慎独慎微,立德修身,勤于自省。特别在私底下没有人监督的情况下,面对各种诱惑,各种利益纠缠的时候要克服侥幸心理,心存敬畏,要有刮骨疗毒的决心和毅力,稳得住心神,管得住行为,守得住底线。切实增强自我革新,自我完善,自我提高的能力,做一个心明眼亮的真人,一个一身正气,两袖清风的人,一个忠诚干净担当的共产党人。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计