空白边框
 
文章正文
追寻真理的光芒 感受经典的魅力
作者:管理员    发布于:2018-11-28 16:02:57    文字:【】【】【

“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”;“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧”;“无产者在这个革命中失去的只有锁链”,“他们获得的将是整个世界”;“全世界无产者,联合起来”!这些语句振聋发聩,长驻心间,它的思想光芒照亮前进的道路。半个多世记前,哲学、政治经济学、科学社会主义是我大学必修课程,《共产党宣言》是必读篇章。时光荏苒,现在作为退休干部,重读《共产党宣言》,又有什么新的感悟?诚如习近平总书记所说,“我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。”

  一、读出情怀的厚重,品尝真理的味道

  习近平总书记说,“《共产党宣言》揭示的人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。”是的,信仰链接着理想,蕴含着探索追求的渴望,那里有我们未来奋斗的初心,鬼斧神工的辉煌,碧海青天的梦想。

  (一)1920年8月,陈望道翻译的第一本中文版《共产党宣言》在上海问世。《共产党宣言》直接催生了中国共产党的成立,滋养了一代又一代中国共产党人。毛泽东同志说,“《共产党宣言》,我看了不下100遍”,是《共产党宣言》等经典著作建立起他对马克思主义的信仰。我曾随同领导去京郊参观档案馆,瞻仰毛泽东同志学习《共产党宣言》的英文本,从第一页到最后一页,全部密密麻麻注得很整齐、很仔细。令人钦佩,为之感动。邓小平同志说:“我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。”习近平总书记提到三部经典。1845年,马克思、恩格斯撰写的《德意志意识形态》,第一次比较系统地阐述了历史唯物主义基本原理。1848年,马克思、恩格斯撰写的《共产党宣言》,一经问世就震动了世界。1867年问世的《资本论》,是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。

  (二)吃粽子蘸墨汁,这样的奇怪搭配是什么样的味道?一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了?”他说:“吃了吃了,甜极了。”老太太进门一看,小伙子在埋头写书,嘴上全是黑墨水。原来,红糖水没喝,却把墨水给喝了,而他浑然不觉,还说,“可甜了可甜了”。这人就是陈望道,他当时在浙江义乌的家里。由此引出了一句话:真理的味道非常甜。这就是习近平总书记参观《复兴之路》展览时讲述陈望道翻译《共产党宣言》的故事。

  (三)2013年12月20日,我部离退休干部18、16支部组织辞旧迎新主题活动,引出三个思考。1.习近平同志为什么重提“历史周期律”?一部历史,兴亡变化,“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱”的也有。这是黄炎培在延安和毛主席讨论的问题。毛主席答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主”,“让人民来监督”。2.习近平同志说,必须“把权力关进笼子里”,才能出现“干部清正,政府清廉,政治清明”的局面;为人民服务,开展群众路线教育实践活动何其重要。3.陈望道把墨汁当糖吃的小故事,启迪共产党员必须要有信仰。

  在21世纪的今天, 中国共产党锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。我们离退休干部情怀厚重,理想坚定,誓为信仰奋斗终生。

  二、读出认识的升华,汲取思想的营养

  《共产党宣言》(2018年3月版),由编者引言、马恩序言、宣言本文、附录插图、注释索引组成。重读过程,体悟到习近平总书记强调的,“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养”。

  (一)浏览引言、序言、附录,了解背景和意义

  《引言》:1.《共产党宣言》发表的时代背景,是自由资本主义已经进入末期,垄断资本主义尚未正式形成时期,资本主义大工业快速发展,经济危机日益频繁,社会财富分配日益恶化,资产家对工人的剥削日益严酷,社会矛盾日益突出,阶级斗争明显激化。2.共产主义者同盟是第一个以科学社会主义为指导思想的国际无产阶级政党。“《共产党宣言》奠定了马克思主义建党学说的基础,论述了共产党的性质、特点、基本原则和策略原则”。它第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献。这部文献的问世标志着马克思主义的诞生。3.在世界现代文明进程中,它是对人类社会变革和思想革命影响最深远的著作之一。“《共产党宣言》的发表,开启了国际共产主义运动的新纪元。”“为无产阶级和共产党人认识世界和改造世界提供了强大的思想武器。”

  《序言》:1872年—1893年马克思和恩格斯先后为《共产党宣言》的德文、俄文、英文、波兰文、意大利文版撰写了七篇序言,对原来的思想作了修正、补充和发展。1. 阐明了贯穿《宣言》的基本思想是唯物史观,回顾了《宣言》的传播史,总结了国际共产主义运动的历史经验,指明了无产阶级革命和民族解放运动的前进方向,论述了对待马克思主义理论的科学态度。2.不管情况发生了多大的变化,“这个《宣言》中所阐述科学社会主义基本原理,整个说来直到现在还是完全正确的。”3.马克思已经长眠于海格特公墓,第三篇开始是恩格斯一人写序,他强调,“贯穿《宣言》的基本思想”“完全是属于马克思一个人的”。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!习近平总书记说,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。

  《附录》:其中《共产主义者同盟章程》“在世界无产阶级政党史上,这是第一个体现马克思主义建党学说的党章”。

  (二)逐篇逐章细读原著,把握要点

  第一章《资产者和无产者》:至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。 至今的一切社会都是建立在压迫阶级和被压迫阶级的对立之上的。资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了。资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。无产阶级经历了各个不同的发展阶段。它反对资产阶级的斗争是和它的存在同时开始的。随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

  第二章《无产者和共产党人》:说明了无产阶级政党的性质、特点、目的和任务,以及共产党的理论和纲领。共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,“他们不提出任何特殊的原则”。“共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制”。“现代的资产阶级私有制是建立在阶级对立上面、建立在一些人对另一些人的剥削上面的产品生产和占有的最后而又完备的表现。从这个意义上说,共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力。”(共产共妻是“整个资产阶级异口同声地向我们这样叫喊”。中国国内反动派对共产党人的污蔑本源在此)。

  第三章《社会主义和共产主义的文献》:分析和批判了各种假社会主义和空想社会主义。如空想社会主义和共产主义,“看到了阶级的对立,以及占统治地位的社会本身中的瓦解因素的作用。但是,他们看不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政治运动。”“也含有批判的成分”,“提供了启发工人觉悟的极为宝贵的材料”。它们关于未来社会的积极的主张,例如消灭城乡对立,提倡社会和谐,把国家变成纯粹的生产管理机构,“这些主张本身还带有纯粹空想的性质”,“他们激烈地反对工人的一切政治运动”。

  第四章《共产党人对各种反对党派的态度》:从共产党人对待各种反对党派的态度上,阐述了共产党人革命斗争的思想和策略。“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”全世界无产者,联合起来!

  (三)把握要义,领悟精神

  《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观,深刻阐述了马克思主义政党的先进品格,深刻阐述了马克思主义政党的政治立场,深刻阐述了马克思主义政党的崇高理想,深刻阐述了马克思主义的革命纲领,深刻阐述了马克思主义政党的国际主义精神。

  恩格斯说,《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”。列宁说,“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义,作为最全面最深刻的发展学说的辩证法以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论”,“它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级”。

  习近平总书记说,《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。它发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。 

  三、读出使命的真谛,坚定忠诚的初心

  习近平总书记强调,“中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人”。 尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。离退休干部学习《共产党宣言》,要读出使命的真谛,坚定忠诚的初心。

  (一)习近平总书记的讲话,是学习《共产党宣言》最权威的指南。特别是在纪念马克思诞辰200周年、中央政治局集体学习《共产党宣言》时的讲话。习近平总书记说,“我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。”他强调:只有社会主义才能救中国!只有中国特色社会主义才能发展中国!只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!

  马克思主义是取之不尽用之不竭的精神食粮。离退休干部要在读懂《共产党宣言》上下功夫,重在把握理论、思想、观点。

  (二)不忘初心,高唱《国际歌》,铭记入党誓言。1888年6月,法国工人狄盖特作曲、巴黎公社诗人鲍狄埃写词的《国际歌》诞生。唱着,激发生命的热情;唱着,温暖红色的党性;唱着,震撼激动的内心。无数革命先烈,为了中国人民的解放事业,高呼“中国共产党万岁”、唱着国际歌,血和火的场景,重现在眼前。方志敏在《可爱的中国》中写道,“我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了”。刘志丹,1924年冬,毅然加入中国社会主义青年团,翌年转入中国共产党,成为一名坚定的共产主义者,决心“为自己的信仰奋斗到底”。夏明翰,赵一曼,刘胡兰,“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,视死如归、大义凛然,彰显共产党人对远大理想的坚贞。我到过水乡古镇乌镇,走到“党的‘一大’卫士王会悟”事迹馆。王会悟1898年出生在乌镇,1920年和我党创始人之一李达结为伉俪。1921年7月中共一大在上海召开,王参加筹备、会务和保卫工作。密探闯入,王建议移到南湖开会。在红船上,伟大的中国共产党正式诞生。这个古老小镇的小屋,纪念碑上清秀美丽面目的相片,把一位共产主义战士光辉形象映入我这个退休老人心中。一辈子默默无闻为党工作,一个老共产党员的风格,令人肃然起敬。还有邱少云、黄继光保家卫国的烈士,建设时期平凡伟大的战士雷锋,“一不怕苦二不怕死”的光辉榜样王杰。习近平总书记说,“要有一颗像焦裕禄一样为人民服务的心”。退休干部杨善洲,六十年坚守共产党员的精神家园,一辈子为人民奉献。改革开放40年,优秀党员、模范人物的身上,蕴含着信仰的力量,闪耀着党性的光辉,绽放着人格的魅力。

  (三)牢记使命,立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念。习近平总书记强调,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱”,“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终坚守共产党人的理想信念,不负共产党人的光荣称号”。

  要真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化、人口老龄化,时代的发展充分印证了 《共产党宣言》的科学预见。在这个人类迈向新的“智业革命”、键盘化时代,我国意识形态领域面临复杂的情况,对离退休干部的价值取向提出了新要求。许多社会现象对我们的认识、观念和心理发生着冲击。我们长期受党的培养教育,经验比较丰富、政治觉悟比较高,但是主要生存和活动在社会、小区和家庭;年纪比较大,身体状况逐步变化;信息闭塞或者混乱。腐败、奢靡、贪污、诱惑也不是与退休干部绝对无关,已经处理的案例中就有这方面事例。有人淡化了理想信念,把入党誓词忘得一干二净,身败名裂、锒铛入狱,被钉在历史的耻辱柱上。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。牛犇83岁入党,习近平总书记希望他做“有信仰、有情怀、有担当”的人。这就是党和人民对离退休干部的殷切期望。

  重读《共产党宣言》再出发,要认真贯彻新时代党的建设总要求,学习落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能。1.“一带头三表率”。落实习近平总书记重要指示:带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。2.“党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。3.融汇“三为主、四自觉、五坚持”。三为主:学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想为主课,支部党员为主体,以提升组织力为重点、突出政治功能、统筹推进支部党建为主抓。四自觉:提升理论自觉、政治自觉、情怀自觉、党性自觉。五坚持:坚持“两学一做”常态化制度化工作;坚持培育和践行社会主义核心价值观;坚持与时俱进,参加主题教育;坚持严管厚爱,激发内生动力;坚持围绕部、局中心工作谋划支部建设。4.在自学的基础上,学习日、兴趣小组、微党课、局的活动、知识竞赛、微信群、迎新活动等多种方式,“八仙过海”,凝心聚力。发挥政治、组织、人才优势,为党和人民的事业增添正能量,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,同心共筑中国梦,谱写时代新篇章。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计