空白边框
 
文章正文
如何确定劳动关系
作者:管理员    发布于:2018-12-21 13:39:27    文字:【】【】【

案例介绍

  申请人王某诉称:其于2007年10月进沈阳市某运输有限公司工作.岗位为驾驶员,在职期间,被申请人未与其签订劳动合同,也未为其缴纳社会保险.2008年9月,借故与其解除劳动关系。现申请劳动仲裁,要求被申请人:(1)支付2008年9一11月份期间3个月的工资4250元;(2)支付2008年2月一2008年12月期间未签劳动合同的双倍工资差额20350元;(3)补缴申请人2008年1月至12月之间的社会保险费;(4)支付解除劳动关系的经济补偿金2775元。被申请人答辩:申请人不是被申请人单位职工,双方不存在劳动关系,申请人驾驶的机动车辆虽然登记在被申请人名下,但该机动车是个体运输经营者陈某挂靠在被申请人名下的,申请人平时的工资由陈某发放,平时工作受陈某管理,被申请人与申请人之间不存在任何管理与被管理的关系。申请人的所有请求均缺乏事实和法律依据.应当驳回。

  在审理过程中,王某提供了交通违章处罚决定书,以证明自己驾驶的车辆是被申请人名下的车辆,因此双方之间存在劳动关系。王某还提供了一份劳动监察登记表,以证明被申请人曾向劳动监察部门承认过双方存在劳动关系。被申请人提交了与陈某的车辆挂靠协议,陈某也当庭作证证明是自己雇佣了王某。仲裁委经审理后认为:根据双方提供的证据,可以认定个体运输经营者陈某与被申请人之间系车辆挂靠关系。申请人系陈某所雇佣,劳动报酬由陈某支付,平时的工作不受被申请人管理、约束、支配,与被申请人之间不存在身份隶属关系,即双方不存在劳动关系。

  因此,申请人的所有仲裁请求,缺乏法律和事实依据,仲裁委不予支持。裁决结果:驳回王某的所有仲裁请求。

  案例分析

   由于公司提交的证据能够证明王某不受公司的管理、约束、支配,与公司之间不存在身份隶属关系,公司也没有直接发放过工资给王某;而王某提供的证据仅能证明其是某机动车登记在被申请人名下,以及王某是该机动车的驾驶员,但并不能直接证明王某与公司之间存在劳动关系,因此,可以认定双方不存在劳动关系。王某要求公司承担用人单位的义务,无事实和法律依据,劳动争议仲裁委员会的裁决是完全正确的。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计