空白边框
 
文章正文
同绘经济发展新时代 共谱民生福祉新篇章
作者:管理员    发布于:2018-12-24 14:15:20    文字:【】【】【

  “中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代”,“我国经济发展进入新时代的基本特征,就是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。2017年12月举行的中央经济工作会议如是说。会议总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,对2018经济工作作出具体部署,明确总体要求、主要目标、重点任务。习近平总书记发表重要讲话,李克强总理讲话。部党组即时传达学习中央经济工作会议精神,离退休干部各个党支部也派员参加。十九大后首次召开的中央经济工作会议,是一次非常重要的会议。我们要按照部党组、机关党委、离退休干部局党委的部署,融汇贯通,学习宣传贯彻党的十九大精神,学习落实中央经济工作会议精神。

  理念与时俱进,理论引领发展。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是这次会议首提,标志着我们党对经济发展规律的认识达到了新高度。要把学习践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,融入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想总体要求。从离退休干部的视角,学习重点有:1.主要内容。十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。中央经济工作会议指出,我们在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。2.思想体系。提炼为“七个坚持”:坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展;坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中;坚持适应把握引领经济发展新常态,立足大局,把握规律;坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍;坚持适应我国经济发展主要矛盾变化,完善宏观调控,相机抉择,开准药方,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线;坚持问题导向部署经济发展新战略,对我国经济社会发展变革产生深远影响;坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。3.三大特点。就是“观大势、谋全局、干实事”。4.历史地位。三句概括:是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。长期坚持、不断丰富发展这一重要思想,对于带领中国经济再上新台阶、高质量发展、建设现代化经济体系,具有重大现实意义和深远历史意义。

  经济实力增长,改革成果共享。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记心系人民群众,说“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!”“小康不小康,关键看老乡”。党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。人民获得感、幸福感明显增强,我们颐养天年,也直接感受发展进步带来的恩惠。如,经济实力再上新台阶,经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。经济结构出现重大变革,推进供给侧结构性改革,促进供求平衡。经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性。对外开放深入发展,倡导和推动共建“一带一路”,积极引导经济全球化朝着正确方向发展。脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。生态环境状况明显好转,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显。“利民之事,丝发必兴”,改革开放、特别是党的十八大以来取得的成就,离退休干部感同身受。局党委曾经组织我们通过讲述身边事身边人的具体事例,广角度多方面地畅谈了党的十八大以来人社事业发展所取得的辉煌成就,组织我们用亲力亲为的事实、红色厚重的情怀,为党的十八大以来“四个全面”的发展抒发获得感、幸福感、正义感、成就感。学习落实中央经济工作会议精神,要继续发声发热,情系民生人社,进一步弘扬主旋律,宣传国家建设和人社事业的发展,持续为党和人民的事业增添正能量。

  把握根本要求,明确工作重点。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展的着力点是实体经济,要把“提高供给体系质量”作为主攻方向,坚持“质量第一、效益优先”两大原则,推动质量、效率、动力三大变革,努力实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展目标。中央经济工作会议提出,“要牢牢把握根本要求,推动经济高质量发展”。也就是说,推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要围绕推动高质量发展,做好八项重点工作:深化供给侧结构性改革;激发各类市场主体活力;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;推动形成全面开放新格局;提高保障和改善民生水平;加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;加快推进生态文明建设。我们身在人社领域,对中央提出的“增进民生福祉是发展的根本目的”有更深的感受。中央经济工作会议强调,“提高保障和改善民生水平”,要针对人民群众关心的问题精准施策。改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。继续解决好“看病难、看病贵”问题,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。这些,显示我们人社事业任重道远,大有可为。部党组提出,要全面准确把握、深入贯彻落实党的十九大赋予人力资源和社会保障领域的目标任务,认真落实党的十九大提出的实现更高质量和更充分就业、加强社会保障体系建设、加快建设人才强国、建设高素质专业化干部队伍、提高人民收入水平等要求。我们离退休干部,情寄国计民生,要继续关心关注人社工作。

  坚持稳中求进,扎实开局起步。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保经济工作2018年开好局、起好步。经济发展、民生福祉和离退休干部息息相关。改革开放是阳光,是雨露,“给我一阵清风吹开百花香”,经济和民生发展更好,桑榆晚霞也更加美丽。要在局党委领导下,抓好学习贯彻,抓好支部党建,抓好党性修养,增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对经济工作的部署上来


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计