空白边框
 
文章正文
假如我是一名办事群众
作者:管理员    发布于:2019-02-28 15:07:28    文字:【】【】【

江西省人社宣传中心  李 浩

  假如我是一名办事群众,我希望人社部门设置群众办事引导岗位。当我进入人社部门办事的时候,就如同在银行办事有大堂经理、在医院看病有导诊台一样,一进门就能见到态度和蔼的工作人员。相对于大厅里显示屏的内容,我还是更信赖你们热情的工作人员。我只要简单的口述一下要办的事情,工作人员就能清晰的为我提供咨询导引,不会出现办事找不到窗口、找不到办公室、找不到人的等问题。比如我想办理社保个人账户转移业务,引导员就能够清楚的告诉我该去哪里办理。人社干部可以轮流在群众办事引导岗位上坐班,这就需要广大人社干部职工提高能力素质,对人社业务要全面了解。特别是劳动保障事务所、社保经办大厅等基层一线人员,他们经常与我们打交道,更需要着力弥补知识缺项、能力短板,不断提升业务能力。
  假如我是一名办事群众,我希望到人社部门办事最多跑一次。我来办事跑多次的一个重要原因就是提交材料数量多,而自己常常记不全、带不齐。比如我要办理生育保险报销,往往需要提供男女双方身份证、结婚证、出生证明、住院发票等多个材料,有些材料还需要复印件。当我在资料齐全、完全符合政策规定的情况下,希望工作人员能够一次办清。如果我的资料准备不齐需要再次办理时,希望工作人员能一次告知我还需提供的资料,能够把办理事项和所需材料列出来,最好是有可供参考的完整的模板资料,避免多次跑路。在这个过程中希望工作人员能够耐心地对待我,能不厌其烦地指导我,对我的困难或者问题给予适当的帮助。我更加期待的是到人社部门办事可以一次不跑,人社部门加大“互联网+人社”信息化步伐,让数据多跑路,让我们少跑腿。我只需要在人社部门的官方网站系统上上传相关资料,经过工作人员审核,就能把事情顺利的办完办好。我希望人社部门能够开发人社业务手机应用程序,能够实现掌上办事,在手机里就能办理社保查询缴费、职业资格证书查询、技工院校毕业证查询等业务,我更加盼望早日用上具有身份凭证、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取等功能,并且全国通用的电子社保卡,很多事情这张电子卡就能帮我顺利实现。
  假如我是一名办事群众,我希望我能够在人社部门工作人员能够将心比心,换位思考。我平时来办事,都是向单位请假来的,有时甚至还动用了宝贵的年休假。当看到明明有4个窗口、却只开1个窗口的办事的时候,面对排队等候多时的我们,我希望你们能够迅速增开窗口、增设人员,为我们提供便捷、高效、优质的服务。比如我来办公室递交上事业单位人员办理调动申请材料的时候,我希望不要对我说“负责此项工作的工作人员休假去了,今天办不了”“负责此项工作的工作人员提前下班了”之类的话,我希望你们能够统筹安排工作,明确AB岗工作人员,严格遵守工作时间,毕竟我的时间也很宝贵。我希望当我办事的时候,你们能够优化流程,让我在办事过程中受益。希望人社部门能够提供良好的办事环境,不要出现“丁义珍式”或“跪式”窗口,不要出现办事大厅内冷热有别的状况,让工作人员吹空调,而我在等候的时候冒着热汗,希望我在人社部门办事不要身体遭罪,最好是拆除玻璃台窗口,让人社部门工作人员与我更加“亲近”。
  假如我是一名办事群众,我希望人社部门能够重视我对你们服务的评价。或许我会在你们的窗口单位公众评价系统里为你们打分,给你们留言;或许我会以电话、书信或电子信箱写邮件的方式给你们来电来信,我希望人社部门的干部能够重视我们的来电来信,毕竟是我来办事的亲身经历、切实体会,有些甚至是思考了几天整理出来的意见建议,比如我会提在引进博士高层次人才的同时,也希望重视硕士研究生这一群体的建议,希望你们不要当作没有看到,希望你们能及时给我一个回复,哪怕一句话都行。希望能从我们最不满意的地方改起,从我们最关切的地方抓起,以实打实、心贴心的便民举措造福于我们,以看得见、摸得着的服务取信于我们。
  假如我是一名办事群众,我希望我能够通俗易懂的知晓人社政策。比如失业保险技能补贴政策,我不能够完全理解你发枯燥的政策全文,希望你们能够通过通俗易懂的方式,甚至是变成生动的故事,将失业保险技能提升补贴政策讲清讲透。在政策解读中,我拒绝那种空洞枯燥的政策宣讲,拒绝在宣传报道里用很多生涩、看不懂的文字,我喜欢你们用视频、图片、漫画、讲故事等形式进行宣传,喜欢通过你们的微信公众号看到接地气的政策解读,同一个政策可以变化方式、反复宣传,比如大家关心的异地就医政策和就业创业政策,就可以“大肆宣传”,希望你们有一种生怕我们不知道人社好政策的心态,让我对政策了解的明明白白,彻彻底底。同时我也会积极转发你们的好政策,让我的亲朋好友都知晓,自觉做人社好政策的宣传员。
  假如我是一名办事群众,我希望在我拨打12333咨询热线或人社业务部门电话的时候能听到工作人员的声音。而不会一直是忙音,不会一直让我处于等候状态。比如每次在公务员招录、事业单位招聘、中小学教师招聘、“三支一扶”招募考试之际,我都会按照公告上留下的电话进行政策咨询和技术咨询,每当我心急如焚的时候,抱着一丝希望的时候,渴望得到解答的时候,我希望公告上留的电话不会因为人为原因而一直占线,当电话接通的时候,希望工作人员能够给我专业的解答。正所谓可谓“一根电话线,连着你我他”,人社部门服务质量的好坏,也体现在工作人员接听电话的诸多细节上,中国有句古语:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,一句简单的问候,足以拉近工作人员与我之间的距离。
  假如我是一名办事群众,我希望到人社部门办事时你们能替我解决问题。我不会有类似湖北省红安县九旬老人养老保险待遇资格认证事件和江西省南昌市办理社保补贴因公章形状被卡事件主人公的经历。当我要办的事情跟你们的程序规定有冲突的时候,你们不要老是指责是我的问题,或者简单生硬的让我去其他部门、找其他工作人员。能否想想是不是有些规定、有些政策不合时宜,需要调整修改。当我要办的事情不归你们负责的时候,你们是否能够给我们出出主意,想想办法,我也不是无理取闹的人,只要你把道理讲明白了,我自然也会理解。
  假如我是一名办事群众,我会为发自内心为人社部门自上而下开展的行风建设点赞。为你们把人民放在心中最高位置而鼓掌。你们所践行的就是全心全意为人民服务的宗旨,我也会和广大人民群众一道,成为支持人社部门行风建设、支持人社事业改革发展的坚定力量。就比如人社部门全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,还有各地陆续推出的简政放权、一次不跑清单、取消没有法律法规规定的证明事项清单,这些行风建设的成效,我们都看在眼里,记在心里,我们纳税人的钱没有白交,真正做到了取之于民,用之于民。
  假如我是一名办事群众,我希望人社部门的行风建设能够一直延续下去,把先进典型、最美窗口、最优服务树立起来,也可跳出人社系统行业,学习别的行业服务群众的好做法。希望人社部门秉承行风建设永远在路上的思想,不会只是一阵风,希望人社部门通过行风建设,拥有一支过硬的干部队伍,能够一直打造我们满意的人社服务。
  假如我是一名办事群众,我会为人社部门正在开展的如火如荼的行风建设写下一首赞诗:
  人社聚焦优行风,
  党员干部有担当,
  就业支持当先锋,
  社保工作细致做,
  人事实效显提升,
  人才服务效率高,
  工资收入分配公,
  劳动关系有保障,
  窗口服务突效能,
  热线咨询热心答,
  行风建设新作为,
  群众齐赞新形象。

 


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计